Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

История развития здравоохранения и медицины в Республике Башкортостан

19 Октября 2018
508
0

Здравоохранение Республики Башкортостан в 2019 году отметит 100-летие со дня образования. За этот вековой период республиканское здравоохранение накопило колоссальный опыт.

В 1919 году сразу после образования Башкирской Советской Республики был создан Народный комиссариат здравоохранения республики.

Первым наркомом здравоохранения стал Гумер Галимович Куватов, имя которого сегодня носит флагман нашего здравоохранения – Республиканская клиническая больница. Куватов Г.Г. был талантливым организатором. При отсутствии материальных, кадровых и финансовых ресурсов, умело мобилизуя общественность и население на борьбу с эпидемиями, на восстановление разрушенных лечебных учреждений, он организовал их эффективную работу.

С этого времени начинается отсчет принятия новой государственной системы здравоохранения республики. В основу ее были заложены такие принципы, как бесплатная медицинская помощь, ее доступность, профилактическая направленность, связь науки и практики, широкое участие населения во всех мероприятиях, направленных на охрану здоровья.

За 100 лет республиканское здравоохранение прошло путь от нескольких больниц и заразных бараков до мощной разветвленной сети лечебно-профилактических учреждений.

К началу Великой Отечественной войны республика стала крупной госпитальной базой страны. На нашей территории было размещено 63 эвакогоспиталя, в которых лечилось более 250 тысяч раненых бойцов и командиров.

Несмотря на трудности военного времени, удалось не только сохранить, но и расширить сеть учреждений здравоохранения, а также поддерживать на должном уровне объем и качество медицинской помощи.

После войны была усилена борьба с социальными заболеваниями, разработаны и реализованы программы по ликвидации малярии, трахомы, снижению заболеваемости дифтерией, туберкулезом. Основным направлением развития здравоохранения в республике являлось совершенствование специализированной медицинской помощи населению. Особое внимание уделялось вопросам совершенствования оказания медицинской помощи детскому населению. Велась массовая вакцинация детей, что позволило в 3 раза снизить инфекционную заболеваемость, значительно уменьшилась младенческая смертность.

По типовым проектам строились крупные многопрофильные и специализированные больницы в городах и сельских районах республики, что позволяло оснащать эти учреждения сложной дорогостоящей лечебно-диагностической аппаратурой, специализировать койки и расширять стационарную помощь жителям республики.

Девяностые годы прошлого века в Башкортостане отмечены принятием ряда важнейших законодательных и нормативных документов по ключевым направлениям в области охраны здоровья.

Сегодня в республике успешно функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи населению. Специализированная медицинская помощь оказывается на базе 35 медицинских организаций республики. Доступность обеспечивают 7 региональных и 70 межмуниципальных центров, в работе которых эффективно используются современные медицинские технологии и новейшее оборудование.

Ежегодно укрепляется материальная база отрасли. За прошедшие 3 года за счет республиканского бюджета построено 10 современных объектов здравоохранения.

Говоря о достижениях в области здравоохранения, необходимо подчеркнуть особую значимость труда медицинских работников. Много славных страниц в историю республики вписали за эти годы работники здравоохранения, добившиеся значительных успехов в укреплении здоровья населения, увеличении продолжительности его жизни. Огромную работу по становлению системы здравоохранения вели ветераны-медики.

Сегодня в медицинских организациях республики заняты 82 тысячи работников, в том числе более 14 тысяч врачей и 39 тысяч работников со средним медицинским образованием, составляющих основу кадрового потенциала отрасли.

В последние годы в Республике Башкортостан сформирована единая комплексная система подготовки и закрепления кадров, основанная на программно-целевом подходе. Создана многоуровневая система подготовки и переподготовки медицинских кадров, которая включает в себя Башкирский государственный медицинский университет и 9 учреждений среднего медицинского образования.

Медицинский университет ежегодно выпускает более 700 врачей и провизоров, медицинские колледжи - свыше 1750 специалистов среднего звена.

На сегодняшний день основной тренд нашей работы по снижению смертности – это профилактическая деятельность. Приоритеты смещаются от лечения заболеваний к их предотвращению и поддержанию здоровья.

В республике эффективно проводятся такие профилактические мероприятия, как организация работы 22 Центров здоровья, диспансеризация несовершеннолетних и взрослого населения, скрининг населения по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологический контроль, модульная программа сохранения здоровья.

Все эти мероприятия способствуют повышению качества оказываемой населению медицинской помощи и достижению эффективности здравоохранения на современном этапе его развития.

В республике стабилизирована смертность, снижается уровень социально значимых заболеваний. В 2017 году ожидаемая продолжительность жизни достигла 71,73 года.

В Указе Президента России от 7 мая 2018 года четко определены целевые ориентиры и задачи развития здравоохранения на перспективу - в обеспечении качества и доступности медицинской помощи, которые позволят пошагово двигаться к здравоохранению будущего.

В части демографического развития поставлены цели по увеличению численности населения, суммарного коэффициента рождаемости, повышению ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет (к 2030 году). Необходимо обеспечить достижение целевых показателей по снижению смертности населения, ликвидации кадрового дефицита, обеспечить оптимальную доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Реализация стратегических положений, отвечающих интересам граждан и всей системы здравоохранения, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Республики Башкортостан.