Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Минздрав РБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года

7 Ноября 2018
314
0

Министерство здравоохранение Республики Башкортостан провело заседание коллегии по итогам работы за девять месяцев 2018 года. В заседании приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, и.о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров, депутат Госсобрания – Курултая РБ Салават Харасов, руководитель Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова, ректор БГМУ Валентин Павлов, руководство ТФОМС РБ, руководители медицинских организаций республики и другие.

Открывая заседание коллегии, Ленара Иванова обозначила приоритетные задачи, стоящие перед сферой здравоохранения.

- У нас больше всего проблем, так сказать, болезненная точка – это первичное звено. Здесь и кадровые вопросы. Понятно, что люди не хотят работать вдали от города. Но вопрос необходимо решать, здесь, конечно, нужен системный подход. Обращаюсь, в первую очередь, к главным врачам районных больниц. Нужна ваша заинтересованная позиция анализировать всю ситуацию в сфере охраны здоровья на вверенной вам территории. Дойти до каждого жителя – наша задача, - акцентировала Ленара Иванова.

Итоги работы Минздрава республики за девять месяцев этого года представил и.о. министра Рафаэль Яппаров.

- Главные задачи здравоохранения определены в Указе Президента России. Это снижение показателей смертности населения, обеспечение доступности первичной медицинской помощи для населения, ликвидация кадрового дефицита, - начал свое выступление и.о. министра.

В докладе ключевое внимание было уделено медико-демографическим показателям, которые являются основными индикаторами по Государственной программе развития здравоохранения. Как отметил Рафаэль Яппаров, лидирующие причины смертности в республике соответствуют российским. Это болезни системы кровообращения (РБ - 44,1%, РФ – 46,4%), новообразования (РБ -14,6%, РФ – 15,8%) и внешние причины (РБ – 8,4%, РФ – 7,3).

За отчетный период удалось достичь целевых показателей младенческой смертности (факт – 5,2; целевой – 5,4 на тысячу родившихся живыми), смертности от туберкулеза (факт – 5,1; целевой – 5,6 на 100 тыс. чел.) и дорожно-транспортных происшествий (факт – 10,7; целевой – 11,3 на 100 тыс. чел.).

Снизилась смертность от туберкулеза, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, инфаркта миокарда, внешних причин, транспортных несчастных случаев, самоубийств и других.

- Данная динамика привела к уменьшению смертности в сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чтобы достичь целевого показателя к концу года нам необходимо сохранить эту тенденцию, - отметил Рафаэль Яппаров.

Далее и.о. министра остановился на доступности и качестве оказания медицинской помощи населению и поднял проблемные вопросы, в числе которых неудовлетворительное состояние ФАПов, отсутствие типовых зданий поликлиник, износ диагностического оборудования и санитарного автотранспорта, недообеспеченность медицинским персоналом.

Неудовлетворительное состояние ФАПов является одной из ключевых проблем сельского здравоохранения. В республике их всего 2064, при этом, 72% из них находятся в аварийном состоянии. Для улучшения ситуации, производится замена на модульные ФАПы. В республике установлено 32 модульных ФАПа и СВА, из них в 2018 году - 20 ФАПов, заключены контракты на поставку еще 15 ФАПов. В течение 6 лет в рамках нацпроектов ежегодно будет устанавливаться по 15 ФАПов.

В 7 населенных пунктах с численностью до 2000 человек за счет средств федерального бюджета будут впервые установлены модульные ФАПы. В 2018 году планируется ввод в действие трех таких ФАПов в Мечетлинском (п. Октябрьск), Благоварском (п. Такчура) и Янаульском (п. Вотская Ошья) районах, в 2019 году – 4 ФАПов в городском округе Сибай (п. Туяляс), Туймазинском (д. Имангулово), Баймакском (с. Семеновское) и Зилаирском (д. Анновка) районах.

Также в 2021-2024 годах планируется замена 57 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии.

Как отмечено в докладе, в настоящее время на территории республики проектируются и строятся 17 объектов здравоохранения.

- В декабре мы планируем ввести в эксплуатацию Республиканский клинический психотерапевтический центр в городе Уфа и поликлинику в селе Верхнеяркеево, - отметил и.о. министра. - К концу следующего года мы должны построить и ввести в эксплуатацию детскую поликлинику в городе Туймазы, больницу в селе Языково, корпус Онкодиспансера и детскую поликлинику в Дюртюлях. На сегодня проектируются поликлиники в Затоне, Нагаево, Бирске и Чекмагуш.

Что касается износа автомобилей скорой помощи, в текущем году республика за счет средств федерального бюджета получит 25 автомобилей, еще 172 будет приобретено за счет средств республиканского бюджета. Сегодня более 70% автомобилей скорой помощи имеют срок эксплуатации более пяти лет.

Отдельное внимание на коллегии было уделено вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения. По-прежнему сохраняется дефицит некоторых специалистов и большая «текучесть» кадров в медицинских учреждениях. В ходе заседания Ленара Иванова заслушала руководителей ряда медицинских организаций о том, какие они подходы применяют для привлечения специалистов и закрепления их на местах. Руководителям здравоохранения городов и районов поручено проанализировать ситуацию и совместно с местной администрацией разработать план мероприятий по закреплению специалистов.

На обеспечении здравоохранения кадрами остановился в своем выступлении ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов. Он обратил внимание на целевое обучение врачей по конкретным специальностям.

На коллегии с подробным анализом медико-демографических показателей выступила заместитель министра Юлия Кофанова. Итоги работы службы детства и родовспоможения озвучила заместитель министра Рита Валеева. Отдельные вопросы деятельности подняла в своем выступлении руководитель Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова.

- В завершение нашей работы обращаю внимание руководителей здравоохранения: до конца года еще есть время для исправления ситуации в лучшую сторону и выполнения целевых индикаторов. Для этого необходимо внимательно проанализировать ситуацию на своих территориях, устранить недостатки и сосредоточиться на выполнении поставленных задач, - резюмировал работу коллегии Рафаэль Яппаров.

 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

(при полном или частичном использовании информации ссылка на источник обязательна)

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Минздрав РБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года
  • Минздрав РБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года
  • Минздрав РБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года
  • Минздрав РБ подвел итоги работы за 9 месяцев текущего года