Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Рафаэль Яппаров выступил в Госсобрании - Курултае РБ

8 Ноября 2018
231
0

И.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров сегодня в Госсобрании - Курултае РБ выступил на заседании Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Рафаэль Яппаров акцентировал на вопросах обеспечения качества и доступности оказания медицинской помощи населению республики, озвучил проблемные моменты, на которые необходимо обратить большее внимание.

Как было отмечено, особого внимания сегодня требует обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных и малых населенных пунктов.

В республике функционирует 2064 ФАПа, при этом, 72% из них находятся в аварийном состоянии. Для улучшения ситуации, производится замена на модульные ФАПы.

– В 2018-2019 годах впервые будут установлены модульные ФАПы за счет средств федерального бюджета в семи населенных пунктах с численностью до двух тысяч человек, – отметил Рафаэль Яппаров. – Эта работа будет продолжена.

В настоящее время на территории республики проектируются и строятся 17 объектов здравоохранения. Но износ зданий и сооружений, а также износ диагностического медицинского оборудования, остается актуальной проблемой. В 53% медицинских организаций здания требуют капитального ремонта.

– Обновления требует и парк санитарного автотранспорта, - отметил и.о. министра. – С этой целью в текущем году республика за счет средств федерального бюджета получит 25 автомобилей, еще 172 будет приобретено за счет средств республиканского бюджета.

В своем докладе руководитель ведомства также поднял вопрос обеспеченности врачами и фельдшерами, особенно в сельском здравоохранении. Одна из причин «текучести» кадров - это жилищно-бытовая неустроенность.

– С 2012 года в сельские населенные пункты и рабочие поселки республики привлечен 1321 земский доктор. Но, из них лишь около 200 специалистов смогли улучшить свои жилищные условия при содействии администраций муниципальных районов. Решение жилищных вопросов является наиболее эффективной мерой закрепления специалистов, - подчеркнул Рафаэль Яппаров.

Еще один вопрос в обеспечении кадрами - это подготовка специалистов по целевым направлениям. В 2018 году из 271 обучившегося целевика почти треть не трудоустроилась на работу по договору. Это говорит о том, что на местах не уделяют должного внимания подбору целевиков и дальнейшему возвращению к месту целевого направления.

- Наш главный ориентир – обеспечить качество и доступность медицинской помощи всем без исключения гражданам. Для этого необходимо тесное взаимодействие медицинских учреждений с администрациями муниципальных образований городов и районов республики, - подытожил и.о. министра.

После выступления с докладом Рафаэль Яппаров ответил на многочисленные вопросы депутатов и участников заседания.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рафаэль Яппаров выступил в Госсобрании - Курултае РБ