Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Рафаэль Яппаров выступил на круглом столе по вопросам онкологии

30 Ноября 2018
176
0

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Рафаэль Яппаров сегодня в Государственном Собрании – Курултае РБ принял участие в работе круглого стола Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов. Ключевой темой стало обсуждение вопросов оказания онкологической помощи населению республики.

Как отметил Рафаэль Яппаров, онкологическая служба Республики Башкортостан имеет многоуровневую систему. Республиканскими базами по оказанию медпомощи онкобольным являются Республиканский клинический онкологический диспансер и Республиканская детская клиническая больница. Онкологические отделения функционируют в больницах городов Стерлитамак, Кумертау, Октябрьский, Нефтекамск, Белорецк, Салават, которые выполняют функцию межрайонных центров. Онкологические койки круглосуточного пребывания имеются в центральных городских и районных больницах.

Для оказания специализированной онкологической амбулаторно-поликлинической помощи функционируют Межмуниципальные медицинские онкологические центры (10 в республике и 5 Уфе) и 77 Первичных онкологических кабинетов.

Для оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным в 19 медицинских организациях республики развернуто 805 онкологических коек. В республике работает 191 врач-онколог.

По итогам 10 месяцев в республике на учете состоит порядка 82 тысяч онкобольных.

- Показатель смертности от новообразований ниже среднероссийского на 8,5%, в том числе от злокачественных - на 8%, - отметил и.о. министра. - Основными причинами смерти являются злокачественные новообразования легких, молочной железы, кишечника, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы.

При всех видах профилактических осмотров было выявлено 1652 человек – это 18,2% от общего числа впервые вывяленных онкобольных, что на 1,8% больше аналогичного периода прошлого года. В структуре активно выявленных превалируют злокачественные новообразования молочной железы, кожи, легких, предстательной железы, толстого кишечника и гинекологические раки.

Главный врач РКОД Руслан Султанов акцентировал внимание на скрининговых мероприятиях и на трех основных методах лечения онкологии - хирургии, лучевой терапии и лекарственном лечении.

Основные цели и задачи онкослужбы включены в Национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Приоритетами регионального сегмента являются ранняя диагностика онкологических заболеваний, дальнейшее развитие ядерной медицины, строительство пристроя к хирургическому корпусу онкодиспансера.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Фото пресс-службы Госсобрания РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Рафаэль Яппаров выступил на круглом столе по вопросам онкологии